04.02.2021

Минздрав предложил страховщикам представлять интересы пациентов в суде

На совещании главы Минздрава Михаила Мурашко со страховщиками, которое состоялось 1 февраля, обсудили дальнейшее участие СМО в структуре взаимодействия пациентов и медорганизаций. Михаил Мурашко предложил представителям СМО расширить сферу взаимодействия между пациентами и медучреждениями, например, путем представления интересов пациентов в суде. 

Предложение Минздрава представлять интересы пациентов в суде СМО страховщики восприняли неодобрительно, напомнив, что не обладают соответствующими юридическими полномочиями и компетенцией, но могут оказывать помощь, например, при составлении необходимых документов для суда, например, заявления.

Итогом заседания стала договоренность, что в ближайщее время:

  • Минздрав подготовит рекомендации в части организации взаимодействия между пациентами, страховщиками, медорганизациями, ФФОМС и ТФОМС.
  • Минздрав разработает механизм регулярного взаимодействия Минздрава со страховыми медицинскими организациями для обсуждения вопросов взаимодействия страховщиков со всеми участниками процесса - ТФОМС, медучреждениями, пациентами.

Напомним, с 2021 года начала действовать новая форма типового договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС. Теперь договор трехсторонний - между ТФОМС, СМО и медорганизацией. Посмотрите в журнале "Здравоохранение", что изменилось в новой форме договора.

Разъяснения к новой форме типового договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС 

Скачайте новую форму типового договора в Справочной Системе Главный врач.

Скачать >>


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор