10.09.2020

ФСС отменяет переход на прямые выплаты в 2021 году

На данный момент фонд осуществляет выплаты в рамках пилотного проекта, в эксперименте участвуют практические все субъекты РФ. Новая редакция законопроекта уже опубликована, она предполагает внесение поправок в законы 125-ФЗ о «несчастном» соцстраховании, 255-ФЗ о «больничном» и «материнском» соцстраховании.

Изменения коснутся и выплаты пособий, и правил оплаты отпусков сверх ежегодного оплачиваемого на время санаторно-курортного лечения и проезда к месту отдыха и обратно. Как говорится в проекте, перечисление средств будет происходить на тот счет, который сотрудник указал в заявлении или на портале госуслуг. Также будут доступны и почтовые переводы.

Как отправить сотрудников в отпуск и сэкономить на страховых взносах

Никаких ограничений в части выбора платежной системы в проекте не содержится, нет упоминаний и про карту «МИР». В случае задержки фондом выплаты предусмотрена пеня, а при неправомерной выплате пособия к работодателю или работнику будет выставлено требование со стороны фонда.

Срок начисления пособия составит 10 рабочих дней с момента получения ФСС требуемых документов. После того, как работодатель закроет больничный лист, ему нужно будет опубликовать соответствующую информацию в электронной системе ФСС, на это есть три рабочих дня. Первые три дня болезни сотрудников по-прежнему будут оплачиваться работодателями.

По материалам business.ru