15.01.2018

Минтруд подвел итоги 2017 года

Работу в выходные и нерабочие праздничные дни теперь не учитывают при подсчете сверхурочных часов. Так, исключат двойную оплату этих часов одновременно как сверхурочных и праздничных.

Если сотрудник проработал часть смены в выходной или праздник, то оплату ему произведут только за часы, которые приходятся на этот день (от 0 часов до 24 часов).

Работодатель и сотрудник по взаимному согласию могут установить одновременно неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Однако при неполном рабочем дне нельзя устанавливать ненормированный рабочий день. Это допустимо при неполной неделе с полным рабочим днем.

Перерыв для отдыха и питания можно не предоставлять, если продолжительность ежедневной работы сотрудника не превышает 4 часов. Это правило необходимо прописать в Правилах трудового распорядка или трудовом договоре.

С 1 января 2018 года на 4 процента повышается оплата труда работников бюджетного сектора экономики, которые заняты в учреждениях федерального подчинения. Это, например, учреждения медико-социальной экспертизы, ветеринарной лаборатории, центров гигиены Роспотребнадзора, МЧС России и другие. Также на 4 процента должны повысить оплату труда в региональных и муниципальных учреждениях.

Все ссылки в новости ведут на Систему Кадры