19.04.2018

Разрешили двойное обложение акцизных товаров

Разрешили двойное обложение акцизных товаров

Конституционный суд признал законным двойное обложение акцизами одного и того же товара (определение от 13.03.2018 № 592-О).

Что случилось

Компания представила в инспекцию декларацию, в которой заявила вычет уплаченного акциза по возвращенной алкогольной продукции. По мнению компании, она имеет право на вычет. Ведь если она заплатит акциз при повторной реализации возвращенной ему продукции, возникнет двойное налогообложение. Однако налоговики на камералке отказали в вычете акциза. В суде оспорить отказ компании не удалось.

Что решил суд

Конституционный суд отметил, что налогоплательщик имеет право на вычет по акцизу в случае возврата покупателем подакцизных товаров. Исключение – алкогольная и подакцизная спиртосодержащая продукция.

Объектом обложения акцизами является реализация, а не сам товар. Каждая операция по реализации алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции ее производителями подлежит обложению акцизом. При этом неважно, реализуют вновь произведенный товар или же ранее возвращенный покупателем. Соответственно двойного налогообложения не возникает.