22.12.2020

Минтранс изменил правила заполнения путевых листов с 2021 года

Минтранс изменил правила заполнения путевых листов с 2021 года

Минтранс утвердил новые правила заполнения путевых листов. В листах 2021 года появился новый обязательный реквизит. Также ведомство уточнило правила заполнения отдельных реквизитов и порядок ведения журнала путевых листов.

Изменение 1. Уточнили, когда оформлять путевой лист

По новым правилам путевой лист нужно будет заполнять на любое используемое транспортное средство. Из правил убрали оговорку, что путевой лист оформляется при эксплуатации транспортного средства только при перевозке пассажиров или грузов.

Теперь из порядка следует, что, даже если автомобиль будет без пассажиров, потребуется оформлять путевой лист. Однако в статье 6 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ сказано, что путевые листы обязательны только при перевозке пассажиров и грузов. Получается, что положения нового приказа противоречат Закону от 08.11.2007 № 259-ФЗ. Редакция направила по этому поводу запрос в Минтранс. Следите за обновлениями.

Работайте в БухСофт Путевые листы! Простая и удобная программа для учета путевых листов всего за 308 р./мес.

Узнать больше

Изменение 2. Ввели новый обязательный реквизит

Теперь в путевом листе нужно будет указывать новый реквизит «Сведения о перевозке». В нем отражают информацию о видах сообщения и видах перевозок.

Например, вид сообщений – пригородное, междугородное, международное сообщение, а вид перевозки – регулярные пассажирские, перевозки по заказам и т. д. (ст. 4 и 5 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ). Сейчас такой реквизит не предусмотрен.

Редакция Системы Главбух напоминает, что в организации, которая обязана применять путевой лист, расходы подтверждает только он. Если компания не обязана применять путевой лист, то расходы можно подтвердить любым другим первичным документом, который позволяет достоверно определить путь транспорта. Подробности про правила списания ГСМ экспертам рассказал Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России.

Изменение 3. Уточнили реквизит «Сведения о транспортном средстве»

По новым правилам в сведениях о транспортном средстве нужно будет указывать еще и марку транспортного средства. Ранее требовалось только указывать тип и модель.

Кроме того, правила дополнили положением, что показания одометра нужно указывать как при выезде транспортного средства с парковки, так и при заезде на парковку. В действующем приказе указано, что показания отражают только при выезде с парковки.

Какие обязательные реквизиты у путевого листа? Нужно ли оформлять путевые листы на личные автомобили, которые компания использует в служебных целях? Составлять ли путевой лист, если руководитель лично управляет автомобилем компании в служебных целях? Ответы на самые острые вопросы про путевые листы редакция журнал «Главбух» выяснила у Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций Департамента налоговой политики Минфина России.

Изменение 4. Уточнили порядок проставления отметки о прохождении технического контроля

По новым правилам нужно проставлять отметку «выпуск на линию разрешен». В действующих правилах этого нет.

Кроме того, в новом приказе уточнили, что контроль технического состояния проводит должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. Сейчас это должен делать контролер технического состояния ТС.

Напомним, составлять путевой лист можно на компьютере, вручную или смешанным способом. Например, заполнить на компьютере повторяющиеся данные о транспортном средстве, водителе.

Законодательство не запрещает вести путевые листы в электронном виде. Эти документы можно заполнять как вручную, так и с помощью автоматизированных средств. Но водителям все равно придется выдавать бумажные копии документов. Путевой лист необходим не только для учета ГСМ и начисления оплаты водителю. Инспекторы ГИБДД вправе проверить путевой лист прямо на дороге, и если у водителя не будет бумажного путевого листа, возможен штраф. Кто и по какой форме должен оформлять путевой лист с 2021 года, инструкция, как заполнить документ, и что будет, если нет путевого листа или его заполнили с нарушениями? Ответы на эти и другие вопросы про путевые листы эксперты Системы Главбух выяснили в Минфине.

Изменение 5. Дополнили правила ведения журналов путевых листов

Порядок дополнили правилом, что журнал можно вести на бумаге или в электронной форме. Страницы бумажного журнала должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если журнал ведется в электронном виде, организация или ИП должны обеспечить возможность его печати.

Кроме того, электронный журнал надо будет заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. В действующем порядке такие правила не прописаны.