23.12.2020

Работникам-инвалидам сохранят страховые льготы

Такую льготу получат и индивидуальные предприниматели, у которых трудятся граждане с ограниченными возможностями. Размеры страховых взносов и выплат проиндексируют в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России до 2023 года, представленным Минэкономразвития. Соответствующий закон уже подписан президентом.

Таблица в Системе Кадры: Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников-инвалидов >>>

Порядок расчета тарифов остался прежним — работодатели будут определять их в процентах от суммы зарплаты работников. Как пояснили в ФСС, всего таких тарифов 32, размер их колеблется от 0,2% до 8,5% и зависит от вида экономической деятельности и ее класса травмоопасности. Самыми травмоопасными являются такие отрасли, как строительство, обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, рыболовство и транспорт.

Индексировать тарифы будут ежегодно 1 февраля. В 2021 году они вырастут на 3,8% по отношению к 2020 году, в 2022 году — на 3,7% по отношению к 2021 году, в 2023 году — на 4% по отношению к 2022 году.

Размеры страхового взноса за работников с инвалидностью (группа не имеет значения) по-прежнему будут составлять 60% от начисленной суммы. Законодатели надеются, что будет стимулом для работодателей активнее включать граждан с ограниченными возможностями здоровья в трудовой процесс.

Источник