28.01.2021

Новую карту медосмотра и диспансеризации будут применять с 1 февраля

Новую форму 131у карты профилактических осмотров и диспансеризации необходимо применять с 1 февраля 2021 года. Действовать новая форма будет 6 лет вплоть до 1 февраля 2027 года. Ранее действовавшую форму упразднили.

Все изменения формы 131у

Откройте сравнительную таблицу «было-стало» в журнале «Здравоохранение».

Внедрение новой меддокументации связано с тем, что Минздрав пересмотрел порядок проведения профосмотров и диспансеризации приказом 124н от 13 марта 2019 года.

Как провести диспансеризацию по новым правилам Минздрава

Откройте рекомендацию в Справочной Системе Главный врач.

Изменения формы 131у карты профилактических осмотров и диспансеризации:

  • В новой форме необходимо указывать сведения оо проведенных осмотрах, консультациях, медвмешательствах, в том числе в рамках второго этапа диспансеризации.
  • Изменили данные о результатах исследований, проводимых на первом этапе диспансеризации.
  • Теперь нужно указывать даты окончания профосмотра, первого и второго этапов диспансеризации, а также пояснять, были ли в полном ли объеме были проведены исследования. Также требуется указывать дату выдачи направлений на обследования, не входящие в объем диспансеризации, и при подозрении на онкологию. Если в ходе диспансеризации или профосмотров было выдано направление на оказание специализированной медпомощи, дату выдачи направления также требуется указывать в форме 131у. 
  • В новой форме расширили перечень факторов, при которых повышается риск развития хронических неинфекционных заболеваний раньше их было 13, теперь стало 18).
  • Перегруппировали перечень выявленных заболеваний. На первом месте стоит туберкулез, потом онкопатологии, далее - диабет, болезни нервной системы, глаз, органов слуха, болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и др.

Медицинский юрист Алексей Панов напоминает, что карта учета профосмотра и диспансеризации вносится в учетную форму №025/у с пометкой «Профилактический медицинский осмотр» и хранится в ней.

Что учесть главврачу в работе в 2021 году. Инструкции в журнале «Здравоохранение»

Новый порядок выдачи справок и медицинских заключений

Прямые выплаты по больничным и социальным пособиям

Новые лицензионные требования

Аудит работы регистратуры за два дня

Новые правила внутреннего контроля

Новый порядок по акушерству и гинекологии


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор